Уже стало привычным в последнее воскресенье ноября праздновать День Матери. В этот день мы не только поздравляем, награждаем, дарим подарки достойным, знаменитым мамам, но и вспоминаем добрым словом всех, кто очень скромно делает свое великое, многотрудное дело. Воспитывает сыновей и дочек. Не забывает подарить мягкую улыбку и подбодрить соседского малыша. Помогает всем, кому нужна поддержка.

С нами рядом очень много достойных матерей. Тех, кто изо дня в день, из часа в час стоит на своём «боевом» посту, воспитывая новое поколение нашей страны.

Но сегодня я хочу рассказать о Тамаре Вильгельмовне Шмидт из города Прокопьевск.

Есть люди, при встрече с которыми одномоментно появляется ощущение тепла и света. Ты понимаешь, что вот рядом человек, который всегда поддержит, поможет, даст мудрый совет. Человек, который тихо и спокойно занимается важным и нужным делом. Это тот, который может научить тому, что тебе необходимо. Не делая из этого геройства.

Тамара Вильгельмовна Шмидт родилась в далеком 1937 году в Саратовской области, городе Марксштадт. Девичья фамилия Тамары Вильгельмовны – Эшенбреннер. В возрасте четырех лет девочка приняла на себя удар судьбы. Мало того, что семья была депортирована, так еще и разорвана напополам. Так получилось, что мама осталась с сестренкой, а Тамару бабушка увезла в далекую и холодную Сибирь.

Вспоминает Тамары Вильгельмовна:

- Депортирована я была 9 августа 1941 года. Я помню, как мама стояла на берегу и звала меня, но я была выслана с бабушкой. А мама осталась в Марксе.

Сначала мы плыли на баржах до Саратова, затем нам погрузили в телячьи вагоны и ехали так целый месяц. Во время остановок дедушка шел к охраннику и просил разрешения сходить за кипятком. Мой дедушка прошел финскую войну и хорошо говорил по – русски.

Привезли нас в город Новосибирск, а оттуда в колхоз Малая Крутишка. Жители прибежали на нас смотреть, на «немцев с рогами». Поселили нас в пустые дома. В 8 лет я пошла в школу. Говорила по – русски еще плохо и меня дразнили. К тому же я много болела, поэтому школу пришлось бросить.

В 1948 году мы уехали в город Прокопьевск. Там жила дочь бабушки Анна. Она работала на шахте имени Калинина. В этом городе я пошла в третий класс. Училась неплохо.

Очень трудно слушать воспоминания людей, которые пережили депортацию. Невозможно поверить, что все это смогли пережить совсем маленькие дети. Еще сложнее понять, как пережив все невзгоды, российские немцы не озлобились, не ожесточились.

Вышла замуж наша героиня в 1957 году. Вместе с мужем работали на погрузке угля. Стали потихоньку обживаться. Купили маленький домик – комнатка и кухня. Родились и выросли дети. Сын Виктор Карлович – заслуженный художник России – берестянщик. Дочка Екатерина Карловна работала бухгалтером. Прожила с мужем Тамара Вильгельмовна 40 лет. И вот уже 23 года она живет одна.

В 2017 году Тамара Вильгельмовна съездила на родину. Там до сих пор живет ее сестра. Сходила к дому дедушки. Сейчас там квартиры. А мельница прадеда работает до сих пор. В городе на площади стоит памятник Екатерине 2.

Наша героиня до сих пор благодарна своей бабушке, Лидии Андреевне Кениг (рождённой в 1895 году) за то, что вырастила и научила всему, что умела делать сама. Тамара Вильгельмовна всегда вспоминает напутствие своей бабушки: «Учись, на старости будет кусок хлеба!»

Вспоминая свою бабушку, Тамара Вильгельмовна, помогла своей дочери Кате воспитать сына Сашу, а теперь помогает растить правнуков.

Непростая судьба у Тамары Вильгельмовны, но она не теряет бодрости духа, оптимизма. Активная участница Центра немецкой культуры «Хоффнунг», немецкого фольклорного ансамбля «Хайматкленге», прекрасно вяжет и вообще мастерица на все руки. Тамара Вильгельмовна приняла самое активное участие в акции «Из рук в руки» и передала вязаные вещи для нуждающихся.

Благодаря таким людям, как Тамара Вильгельмовна Шмидт, понимаешь, как ценно умение быть благодарным, отзывчивым и добрым человеком. Повезло семье нашей героини, коллегам, друзьям и соседям – ведь рядом с ними неустанно дарит заботу и внимание такая красивая, умная и добрая женщина. Повезло и нам. Мы не только гордимся тем, что знакомы с Тамарой Вильгельмовной, но и можем многому у нее поучиться.

Елена КУСТОВА